Лента новостей

Профориентационная экскурсия в Калининградский  областной суд.

 

         24 февраля  для учащихся 8 «В» класса  МАОУ гимназии №22 г. Калининграда, совместно с агенством «Профи-Тур»,  была организована профориентационная экскурсия в Калининградский областной суд.

         С большим вниманием учащиеся прослушали лекцию, посвященную современной судебной системе судов Российской Федерации, порядку рассмотрения подсудных областному суду дел. Лектором выступила сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда – Кошемчук Алена Игоревна .

         Она рассказала, как функционирует суд, какова его компетентность, много рассказала о подведомственности судов в РФ, о подсудности федеральных и мировых судей. В ходе беседы Алена Игоревна ответила на вопросы ребят, рассказала какие дела были рассмотрены в течение этого года, какова статистика в сравнении с прошлым, какие дела наиболее запомнились. А также о наступлении административной и уголовной ответственности, за какие правонарушения и преступления наиболее часто наказывают несовершеннолетних  правонарушителей.

         Ребята посетили два просторных зала судебных заседаний, используемые  для судебных процессов и Президиум областного суда. Ребятам подробно рассказали о месторасположении всех участников судебного процесса. Разрешили походить и более подробно рассмотреть зал судебных заседаний и лестницу, откуда выводят обвиняемых.

         Экскурсия в Калининградский  областной суд дала учащимся возможность своими глазами увидеть, как функционирует система правосудия, подробно услышать о работе прокурора, судебного пристава и судьи, а также получить положительные эмоции и новые знания. Встреча получилась насыщенной и интересной.

         Подобные мероприятия, несомненно, полезны для учащихся, так как способствуют повышению их уровня знаний о судебной системе, формированию профессиональной компетентности, ориентируют в выборе будущей профессии.

         Большое спасибо всем организаторам таких экскурсий!

 

 

Социальный педагог  МАОУ гимназии № 22              Богомолова Е.А.

 

Вернуться к началу страницы