Необычный урок литературы

      В одном из классов нашей  гимназии прошёл очень интересный урок литературы. Ученики 8 «В» класса подготовили урок-спектакль по мотивам  известной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

    Актёры отлично вжились в свои роли и сумели показать характеры персонажей. Особенно похвальна игра главных героев: Сергея Трусова, исполнившего роль Хлестакова, Екатерины Верезубовой в роли Анны Андреевны и Екатерины Акчуриной, сыгравшей  Городничего.

     Стоит отметить колоссальную работу режиссёра – Дарьи Воронкиной. Организовать событие, помочь актёрам во время репетиций - всё это большой труд.

     Вот что рассказала Даша о проделанной работе: «Мне понравилось быть режиссёром. Это очень интересно, но во время работы я поняла, что это  не менее сложно. На режиссёре лежит, пожалуй, самая большая ответственность. Много было трудностей во время репетиций: очень важно суметь передать интонации и чувства, которые являются неотъемлемой частью любой роли. Также необходимо  было следить за общей картиной: пока главные герои ведут беседу, остальные актёры также должны были быть задействованы в сцене. Но самое трудное -  выучить  текст и свободно исполнить роль, а ведь два явления - это немало! Сложной частью также являлась сама организация. Подготовить элементы костюмов, отработать слаженность действий.  Все ребята молодцы, постарались. Я думаю, мы хорошо справились с поставленной задачей и получили огромный опыт».

     Действительно, сценка из комедии вышла очень живой. Всем зрителям очень понравилась инсценировка.

     Одна из учениц  поделилась своими впечатлениями: «Смотрела сценку с огромным удовольствием. Ребята играли с лёгкостью и непринуждённостью, несмотря на объёмность текста. Особенно впечатлил Сергей, сыгравший Хлестакова. У него было больше всего слов, которые не так просто выучить - много оборотов и слов времён  XIX века. Но актёры играли уверенно, и всё прошло великолепно!»

      Проведенный урок литературы показал, насколько интересным может быть новое представление произведений, ставших классикой. Проделанная работа дала ребятам огромный опыт в выступлениях перед публикой и помогла лучше проникнуться в мир, созданный Н.В. Гоголем.

Вернуться к началу страницы