Лента новостей 

Праздник птиц - "Весна идёт, весне дорогу!" в гимназии № 22.

     Уже почти век орнитологи всего мира традиционно отмечают 1 апреля Международный день птиц  (International Bird Day), который приурочен к началу их возвращения с мест зимовок. Именно весной  птицы демонстрируют великое чудо любви к Родине, преодолевая тысячи километров возвращаясь из более теплых краев. Даже самая слабая птица готова  преодолеть огромные расстояния, вынести тяготы, отказаться от сытного, теплого рая, для того, чтобы ее дети увидели свет на бескрайних просторах России. Настоящим возрождением Дня птиц стал 1993 год, так как праздник был организован. Союзом охраны птиц России. Цель праздника — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

     Международному дню птиц в гимназии № 22 г. Калининграда была посвящена научно-практическая конференция "Птичий калейдоскоп", которую подготовили и провели ученики 6 –Г класса. Подгорная Мария и Крафт Валерия познакомили ребят с историей праздника и о ежегодном избрании «Птицы года». Этот титул может получить вид или систематическая группа птиц, распространенная на большей части территории России, легко узнаваемая и нуждающаяся во внимании и помощи человека. Кампания "Птица года" помогает напомнить нашим соотечественникам о проблемах охраны живой природы. А началось всё в 1996 году, когда  «Птицей года» был назван коростель, в 1997 - полевой жаворонок, в 1998 - серый журавль, в 1999 - деревенская ласточка, в 2000 - большая синица, в 2001 - скворец, в 2002 - пустельга, в 2003 - кроншнеп, в 2004 - белый аист, в 2005 году – сова, в 2010 года - чибис. Белая трясогузка - птица 2011 года. Птицей 2012 года выбрана варакушка - птица цветов российского флага. В 2013 году Союз охраны птиц России титул получил орлан-белохвост, в 2014 года - чёрный стриж, в 2015 - горихвостка. В 2016 году "Птицей года" был выбран удод. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-"ирокез", который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Волков Герман и Смирнов Павел  рассказали об аистах Калининградской области. Жилых гнезд в области насчитано порядка 1000. Главные места гнездования и скопления гнезд в нашей области – это территории, смещенные к долинам крупных рек - Преголи, Инструча. Самая высокая плотность гнездования или количество гнездящихся пар на сто квадратных километров - в Черняховском, Неманском и Славском районах. Меньше всего аистов осталось в Зеленоградском районе, где раньше гнездилось много этих прекрасных птиц. Но земли здесь заброшенные, поля стоят пустые. Сельскохозяйственные земли за последние два десятилетия утрачены, сухая пахота, нет сочных лугов и пастбищ.

    Ученики подготовили выставку рисунков на тему «Международный день птиц» и сочинений о пернатых друзьях. Праздник закончился развешиванием птичьих домиков – скворечников, которые изготовили учащиеся. Пахоменко Дима рассказал: «Скворечники нужно развешивать так, чтобы литок их смотрел на восток или на юг. На востоке солнце встает, и птицам светит на скворечник, и они просыпаются, ну а юг – самая теплая сторона летом».

Учитель географии Лукина О.В.

Вернуться к началу страницы